Análisis celíacos
¿Qué es la enfermedad celíaca?
La Enfermedad Celiaca (EC) es una patología multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de la celiaquía, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía (1).
(1)ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición en 2012.
Pruebas para el diagnóstico de la Enfermedad Celíaca
- Análisis de anticuerpos anti transglutaminasa tisular IgA.
- Análisis de anticuerpos frente a péptidos desamidados de la gliadina.
- Análisis de anticuerpos antiendomisio.
Pruebas para el análisis de la dieta sin gluten
- Análisis del péptido inmunogénico del gluten en orina (o-GIP).
- Análisis del péptido inmunogénico del gluten en heces (f-GIP).
Instrucciones para realización de las pruebas
CELÍACOS
Pruebas diseñadas para diagnosticar la enfermedad celíaca, una condición autoinmune desencadenada por la ingesta de gluten en individuos genéticamente susceptibles.