Hipersensibilidad alimentaria no alérgica (HANA)
¿Qué es la hipersensibilidad alimentaria no alérgica?
Es el conjunto de síntomas ocasionados al impactar en sus receptores la histamina liberada por nuestras células al ingerir un alimento al que somos sensibles. Estos síntomas son crónicos, progresivos y en ocasiones invalidantes.
Discernir todos los parámetros que desencadenantes relacionados con el consumo de un alimento y la aparición de los síntomas ha sido un proceso largo y muy laborioso donde ha participado un nutrido grupo multidisciplinar de profesionales comprometidos con este problema.
¿Cuáles son sus síntomas?
Son muchos los síntomas que puede provocar una hipersensibilidad alimentaria, entre ellos destacan:
- Cefaleas.
- Estreñimiento y/o diarrea.
- Distensión abdominal.
- Deshidratación de discos intervertebrales.
- Dolor abdominal crónico no filiado.
- Dermatitis.
- Fatiga muscular crónica.
- Hipertermia.
- Dolores musculares erráticos no filiados y algunas plaquetopenias de etiología desconocida.
- Acúfenos.
- Sequedad de mucosas.
Pruebas para el diagnóstico HANA
Mediante una analítica de sangre podemos detectar cuáles son los alimentos que provocan en nuestro organismo la hipersensibilidad y la aparición de síntomas. Con esa información, podremos realizar una dieta de exclusión de dichos alimentos y conseguir así que desaparezcan los síntomas que merman nuestra calidad de vida.
INTOLERANCIA NO ALÉRGICA
Se refiere a la sensibilidad que provocan ciertos alimentos, que causan síntomas similares a una reacción alérgica pero sin involucrar una respuesta inmune alérgica típica.